Когнитивная нейробиология

Сегодня ученым известно многое о формировании эмоций и механизмах их возникновения, что позволило управлять ими. Так, грамотный психолог может хорошо поработать с эмоциями человека, дав ему возможность справиться с негативными их проявлениями, в частности, перебороть страх, гнев и другие состояния, мешающие человеку радоваться жизни. Существует множество слов, которые объясняют те или иные эмоциональные оттенки — радость, горе, сострадание, страх, гнев, ревность, жалость, безразличие, любовь и многие другие. Если рассматривать эмоцию чисто с физиологической точки зрения, то она представляет собой реакцию организма на воздействие некоторых внутренних и внешних раздражителей. Такие реакции имеют явно субъективный характер и, как правило, охватывают все виды чувствительности. Нужно понимать, что эмоции проявляются не только в определенных субъективных переживаниях, но и вполне объективных проявлениях. Например, при той или иной эмоции человек совершает определенные действия, у него выражается мимика и проявляются специфические для данной эмоции вегетативные реакции. Чувство вины и стыда — височные доли Нам достаточно легко понять каким образом мозг оперирует памятью и мыслительным процессом.

Мозг и страх

На улице темно и вы дома одни. Вокруг нависла тишина и не слышно ни звука, кроме голосов из телевизора, который вы смотрите. И вдруг краем глаза вы замечаете, что дверь в комнату начинает плавно приоткрываться!

Страх можно «стереть» из мозга. Результаты о них в последний раз. Прерывая процесс реконсолидации, мы можем влиять на содержание памяти.

Многие патологические отклонения психики, такие как приступы паники и посттравматические стрессовые расстройства имеют свое реальное место прописки в голове. С целью понимания природы страха, того как мозг формирует воспоминания, проводятся исследования на подопытных крысах. Хотя понятия о страхе у человека и крысы совершенно разные, реакция мозга и тела на опасность сходны по своей природе. Сюда стекаются потоки данных от всех органов чувств. В зависимости от полученных данных, область способна запустить реализацию различных механизмов в человеческом теле, что может привести к учащенному сердцебиению, повышенному пота выделению, спазмам пищеварительной системы, и выбросу гормонов.

Все эти проявления характерны для состояния испуга. Например, крысы, в первый раз увидев кота, испытывают сильнейший стресс. Такие константы дополняются реальным опытом, полученным в полевых условиях.

Вопрос отнюдь не тривиальный с точки зрения ученых, изучающих работу нашего мозга Юрий Панчул Силиконовая Долина, Калифорния Существует как минимум два типа страха. Один — рациональный, который возникает, когда человек видит вполне реальный источник опасности, например змею. Другой в английском он называется — это страх иррациональный, эмоция, состояние тревожного беспокойства, когда человек не может понять ни источник, ни степень угрозы.

Рациональный страх необходим человеку для защиты от опасностей:

Известно, что за них отвечает наш головной мозг, — но в каких его И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: процесс, древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха.

Генетика Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути. По причине того, что есть стержень многих человеческих патологий, от панических приступов до посттравматического стрессового нарушения, прорыв в понимании системы страха мозга может привести к новым путям лечения этих нарушений.

Эта область получает информацию от всех органов чувств и в свою очередь контролирует разнообразные цепочки, которые вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют"состояние боязни". Амигдала крысы отвечает на естественные природные опасности крысы боятся котов без специального обучения этому и учится новым опасностям звукам, знакам и запахам, которые появляются в присутствии котов и других угроз.

Посредством изучения способов, с помощью которых мозг запоминает эти раздражители, такие как звуки, предшествующие опасности, наша система изучения страха и памяти в целом, объяснялась на основе исследования крыс. Существуют данные, что амигдала рептилий и птиц имеет подобные функции. Изучение людей с нарушениями амигдалы по причине неврологических заболеваний или как последствие хирургического вмешательства для предотвращения эпилепсии, показывают, что наш мозг также работает по подобной основной схеме.

Смысл этих открытий состоит в том, что с ранних времен возможно, начиная с того времени, когда землей правили динозавры или даже раньше эволюция воздействовала на способ побуждения мозга для выработки реакций, которые, возможно, позволяли организму выжить в опасной ситуации. Решение было настолько эффективным, что не изменилось сколько - нибудь значительно в течение многих веков.

Очевидно, что это еще не вся история. Поскольку система страха обнаруживает опасность и начинает на нее реагировать, такой мозг как человеческий, с его огромными возможностями к умственной деятельности, анализу и осмыслению, начинает оценивать, что происходит и пытается определить, что следует делать. Это происходит, когда появляется чувство страха.

МЕХАНИЗМ страха

Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность специалистам более эффективно бороться с различного вида фобиями. На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени. К примеру, дети могут бояться темноты, но когда они вырастают, полностью забывают о своих прошлых страхах. Область мозга, отвечающая за страхи, под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных.

Все распространённые страхи биологически обусловлены . Удивительные процессы работы мозга объясняют, как и почему мы.

Полушарная асимметрия мозга и нейронная интеграция Роль раннего развития в формировании адаптационных способностей Почему нарушается адаптация Роль детских травм в формировании постстрессовых расстройств Расстройства экстремального стресса Симптомы комплексного ПТСР и психические травмы Мозг и разум Межличностная нейробиология разума базируется на трёх основных принципах, которые помогают нам понять природу разума и работу мозга.

Во-первых, нужно помнить, что разум — это не мозг. Человеческий разум — это процесс, который регулирует циркуляцию двух элементов: Во-вторых, этот поток может протекать как в одном человеке, так и в общении между несколькими людьми. Таким образом, разум формируется в результате взаимодействия между нейрофизиологическими процессами и межличностными отношениями.

Вот почему разум и мозг — не синонимы: Именно поэтому межличностные отношения, например, психотерапия, могут оказывать фундаментальное влияние на работу разума. Кроме того, поток информации и энергии — разум — может сам по себе менять работу нейронов , ; , в прессе; , Таким образом, изменения разума, происходящие в результате межличностной коммуникации, могут производить стойкие изменения в структуре и работе нейронов, что, в свою очередь, может значительно трансформировать разум.

Анатомия страха

Это одно из немногих чувств, которое практически одинаково проявляется у всех представителей фауны, в том числе и у людей. Кроме того, страх является самым сильнодействующим инстинктом. Специалисты отмечают, что психика людей очень многогранно обрабатывает и интерпретирует страх, так у людей существует из всех представителей животного мира самое больше количество страхов. Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: Испуг, Страх, Ужас, Мания преследования, Комплекс преследования.

По словам ученых, развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно.

В процессе эволюции зачатки лимбической системы (неостриатум) уже Если же говорить о страхе как таковом, то его центром в мозгу можно считать.

В году известный скай-дайвер Феликс Баумгартнер совершил стратосферный прыжок с высоты 39 километров, установив мировой рекорд высоты свободного падения. Спонсор проекта — — инвестировал в это мероприятие более 65 млн. К работе над проектом были привлечены известные учёные и инженеры со всего мира, однако проект чуть не окончился провалом. И причиной тому стали не технические накладки, а панический страх, который Баумгартнер ощутил за несколько месяцев до прыжка.

Даже в менее экстремальных условиях, нами могут овладеть и управлять отрицательные и деструктивные эмоции. Мир спорта давно знаком с этой проблемой, и поэтому ментальный тренинг является составной частью подготовки любого профессионального спортсмена. Когда Баумгартнер захотел отменить прыжок, привлек к решению возникшей проблемы известного специалиста в психологии реального боя доктора Майкла Герваиса, которому быстро удалось нейтрализовать страх летнего спортсмена.

Прыжок Баумгартнера, во время которого был преодолён звуковой барьер, прошел успешно. Похож ли страх, который спортсмен испытывает в поединке за супер-кубок, с тем страхом, который испытывает в бою солдат? Баумгартнеру помогли наработки из области военной психологии , развивавшейся десятилетия до этого.

Виды страха. Управление страхом. Борьба со страхом. → ЛикБез

Новости От нерешительности и напрасного страха можно избавиться, если правильно распорядиться бессознательными процессами в мозге. Переживши стресс, мы запоминаем, где, когда и почему мы оказались в неприятной ситуации, и впоследствии, если мы окажемся в похожей обстановке, то, скорее всего, снова испытаем страх, даже если нам ничего не угрожает. Так происходит при посттравматическом синдроме, когда солдат, например, как будто без причины впадает в панику — просто шум самолёта напомнил ему о бомбёжке, под которую он попал.

Все первичные эмоции, такие как страх, ненависть, любовь, гнев и получает информацию, корой головного мозга, где происходит процесс мышления.

Контакты Мозг и страх Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга.

Изменение гормонального фона у человека, испытывающего страх, мною было подробно описано в статье Гормон страха. Сейчас мне хотелось бы сосредоточиться на том, в каких частях и отделах мозга изменения наиболее существенны. Какая часть мозга отвечает за страх За эмоции вообще, и за страх в частности, отвечает главным образом лимбическая система. Это довольно древняя часть мозга, у эмбриона она формируется сразу же вслед за стволом.

Лимбическая система получила такое название из-за своей формы - она кольцеобразно огибает верх ствола, образуя подобие лимба. Анатомически она связывает спинной мозг с головным, являясь как бы посредником между рефлекторной частью человеческого существа и высшими психическими функциями, локализованными в коре головного мозга. В процессе эволюции зачатки лимбической системы неостриатум уже появляются у рептилий, хотя собственно лимбической системой такие образования назвать сложно.

Поэтому у амфибий и рептилий эмоциональная жизнь крайне скудна, если вообще можно говорить о таковой.

Мозг и наркотики: галлюциногены. Дубынин В.А.

Posted on