ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТРАХОВ

Социальный страх в России. Так получилось, что Россия практически всегда жила под гнетом страха, начиная со времен Ивана Грозного и кончая диктатурой Сталина. Но и сейчас страх никуда не делся, оп приобрел несколько иные формы. Если в тоталитарном обществе страх был сильным, но не всегда осознаваемым фоном существования человека, а люди верили в светлое будущее и ощущали себя самыми счастливыми на земле, то с началом перестройки наиболее характерными эмоциями для общества были злоба и агрессивность, апатия и усталость. Они создавали тот психологический фон, который резко усиливает массовый страх. В отличие от извечного страха перед всесильностью тотальной и беспощадной власти, новый страх - это растерянность человека, утратившего привычные ориентиры одной правды в условиях, когда все зыбко, все пришло в движение и нет никакой надежной опоры 16, 67 , страх перед будущим и много других различных страхов. Таким образом, мы видим, что социально- психологический климат в стране порождает новый страх, более интенсивный, чем прежде.

Сколько стоит написать твою работу?

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

Атомный «Тайфун»: как не имеющая аналогов подлодка держала в страхе Запад Фото: Минобороны России/ Владимир Астапкович/ РИА Новости/ на Запад вместе со своим уникальным кораблем и его командой. . Социальная реклама Контакты О приеме телеканала «ЗВЕЗДА».

В каком-то смысле тот, кто контролирует ТВ, контролирует и общественное сознание. Не иметь дома телевизора стало модным. Телевидение не входит в число институтов, которым доверяет большинство: Что касается отупляющего воздействия, в обществе всегда есть какое-то количество людей, ориентированных на потребление развлекательной продукции, и их количество не зависит от того, предлагает им эту продукцию телевизор или они находят ее где-нибудь еще.

И дело тут не в политике и не в цензуре, а именно в рейтингах: Есть три вида водителей, вызывающих страх:

Широкое использование виртуальных ресурсов трансформирует все элементы современной социальной системы. Виртуальная реальность воспринимается как благо, так как снимаются проблемы: Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, внедрение виртуальных ресурсов приводит к возникновению новых социальных страхов, к возникновению внешних и внутренних барьеров личности.

«Новая холодная война» Запада с Россией никак не вытекает из Культивирование страха перед Россией не только отвлекает внимание от и как реальная социальная практика в сознании граждан России. Привычные .

Этими страхами умело управляет государство, иногда изобретая новые. Я вспоминаю свое школьное детство и уроки начальной военной подготовки. Этого не было ни десять, ни тем более двадцать лет назад. Но сегодня не отпускает ощущение угрозы, ощущение страха, которое приходит из СМИ и как бы растворено в воздухе, в духе времени. Приведу три совершенно банальных примера. Не уходя далеко — в Забайкалье палы травы. Приезжает туда представитель президента в Сибирском федеральном округе Рогожкин и говорит полусерьезно-полушутя, что эти палы травы устроили специально обученные оппозиционеры по всему Забайкалью в день Святой Пасхи.

В связи с этим председатель Мособлизбиркома Вильданов заявил, что выборы сорвали подготовленные в Польше наблюдатели-нацисты.

Проект"Борьба за Арктику": Арктические социальные фобии

Но и экологический фактор, в частности, химическое и радиационное заражение воды, воздуха, продуктов сохраняют в России очень важную роль. Однако сегодня население России, уставшее от затянувшихся социально-экономических реформ, постоянно борющееся за выживание, намного острее воспринимает реальные осязаемые опасности обнищание, безработица, преступность и пр. Прежде всего, анализ результатов исследования свидетельствует, что о страхах нельзя говорить в прошедшем времени.

Союз распался, а страх царит на постсоветском и посткоммунистическом пространстве. страхи, разумеется, модифицировались в зависимости от обстоятельств места и времени.

Один из веберовских идеальных типов социального действия . страх и тоску» [8]: выбравших последний вариант среди российского населения странами Запада, возможности потери государственного суверенитета.

Москва , 22 февраля , Мы продолжаем проект публикацией"Арктические социальные фобии", опубликованной в пятом номере журнала. Данная статья Юрия Лукина представляет собой первый опыт философского осмысления арктических фобий как социального явления. фобии рассматриваются здесь не просто как навязчивые страхи или опасения отдельного человека, а как длительные угрозы, тревожные ожидания социальных общностей и групп, имеющие отношение к арктической проблематике и требующие их концептуального анализа.

Делается попытка определения социальных фобий, их классификации; содержательно исследуются мировоззрение и страхи современных россиян. Раскрываются полифобия арктической природной среды, арктические социально-культурные фобии, страхи перед , изменениями климата; русофобия с полярным перфомансом. Полифобия"страны ледяного ужаса" Уже в этимологии самого концепта"Арктика" заложен страх перед медведем, особенно белым медведем, как большим и сильным зверем, что не могло не найти отражения в общественном сознании.

Концепт"Арктика" исторически и философски связан с созвездием Большой Медведицы. Греческое"" означает"северный","" -"медведь". Название"Арктика" этимологически происходит от греческого"аркто", что и переводится на русский как"медведь". Не случайно образ России на Западе ассоциируется с русским медведем.

Русский репортер - 10 социальных фобий страны

Последние пункты, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ , в середине года вышли на годовые минимумы. Опрос был проведен с участием человек в населенных пунктах страны. За державу не обидно?

В основе социальной тревожности лежит страх быть непринятым, осмеянным. испытывают 13% населения – во всяком случае, в западных странах.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Социальное значение страхов страхи амбивалентны. Они приносят пользу индивидуумам и обществу, но одновременно чреваты существенными издержками. Непосредственные издержки страхов для его носителей Прежде всего страх может вести не только к предупреждению бедствий и катастроф, но также и к их воплощению в реальность.

Другими словами, страх может продуцировать точно те события, которых люди боялись, так называемые самореализующиеся пророчества. Это обстоятельство было очень важным во времена холодной войны годов. Во-вторых, страх может крайне ложно стимулировать людей, группы и общество, заставляя их предпринимать ненужные и часто вредные действия, приводящие к растрате человеческих и материальных ресурсов 1.

По этой причине алармисты и провозвестники Страшного Суда считаются опасными людьми во многих обществах, и почти всегда трудно отличить правильные сигналы, касающиеся бедствий, которые могут произойти в недалеком будущем, от неправильных. Современные споры о расходах на холодную войну хорошо иллюстрируют подобные трудности. Страх перед ядерной аннигиляцией и советской агрессией оставался весьма сильным в западных странах даже после смерти Сталина.

Чтобы компенсировать советскую угрозу, они вырастили огромную военную машину. Это отняло колоссальные ресурсы у гражданской экономики.

страхи индивидуальные и страхи коллективные

Сегодня эта тема стала едва ли не самой популярной, рейтинговой. Такого рода катастрофы сказываются на психологическом состоянии очень многих людей. До века изучением различных опасностей, катастроф и их влияния на жизнь человека занимались преимущественно религиозные мыслители, а также некоторые представители естественных наук, в частности медицины. У истоков этого мировоззрения стоят А. Шопенгауэр Введение 9 и Р.

Ницше с идеей культурного декаданса Запада.

В отличие от западной, социальная наука в России более ориентирована на изучение роли негативных тенденций и страхов в социальной жизни.

Стереотипизация и мифологизация сознания внешне подчинены логике общества массовых коммуникаций, но в действительности разрушают основания рационального дискурса. Попытка западного общественного мнения и интеллектуального сообщества строить свое восприятие России на базе определенного набора мифов и стереотипов является одним из примеров подобного рода. В этих условиях неизбежно расширяется публичное измерение политики. Особое значение приобретает коммуникативное измерение политики и власти.

Куда более легким, нежели создание качественно информационно-политических механизмов, решением проблемы сложности современной публичной политики становятся стереотипизация и мифологизация сознания, внешне подчиненные логике общества массовых коммуникаций, они в действительности разрушают основания рационального дискурса. Попытка западного общественного мнения и интеллектуального сообщества строить свое восприятие России на базе определенного набора мифов и стереотипов является, на взгляд автора данной статьи, одним из примеров подобного рода.

По заключению некоторых исследователей к основным составляющим образа современной России в сознании жителей стран Запада, относятся:

Социальный страх в России

Нет комментариев Ирина Осипова Почти ровно год назад я была на форуме в Словакии, где имела возможность пообщаться с гражданами этой страны и обсудить тему того, как они относятся к России. Так как в странах бывшего Варшавского Договора бытуют разные мнения о событиях ХХ века, я, как правило, пытаюсь понять точку зрения собеседника и его аргументацию, чтобы объяснить причины, которые приводят человека в одной или другой точке зрения.

Мы вас освободили или оккупировали?

А на втором месте – социальные страхи – страх нищеты, одиночества, . Они такой ущерб нанесли России, Запад может отдыхать.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Есть и приобретенные активаторы страха: Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.

Страх возникает в тех случаях, когда мы оказываемся в неразрешимой, на наш взгляд, ситуации. Все новое, неизвестное, впервые случившееся — также сопровождается страхом. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным: Этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Тихий ужас

К такому тревожному выводу пришли участники завершившейся на днях Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов. По мнению специалистов, еще пять лет назад только два молодых россиянина из десяти испытывали постоянный страх за свое будущее. Сегодня же число"напуганных" жизнью увеличилось как минимум вдвое. Юноши и девушки боятся всего:

История России: западные предубеждения и русские страхи . Ее развитию способствовали многочисленные социальные реформы.

Русский репортер - 10 социальных фобий страны Опубликовано: Однако в данном тексте мы не рассматриваем боязнь замкнутого пространства или самолетов — нас интересовали исключительно социальные страхи. Эти же люди зачастую страдают и гомофобией. Субъективные жалобы Русские в России становятся этническим меньшинством. При этом люди, выступающие против национальных меньшинств, нередко ориентируются исключительно на внешность: Диагноз Владимир Мукомель, заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Всплеск ксенофобских настроений во многом связан со спекулятивной риторикой.

Естественный страх чужаков используется как объединяющий общество фактор. Иногда на телевидении происходит откровенная подмена понятий.

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Страх как социальное явление

Энергетика страхи индивидуальные и страхи коллективные Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Страх — чувство индивидуальное, но заразительное, а значит, может представлять собой и социальное явление. Одно из преимуществ существования в группе заключается в том, что отдельная особь, испугавшись, посылает сигнал тревоги своим собратьям. Терпеливый Нико Тинберген[13]изучал тревожные крики чаек.

По словам президента России, «страх взаимного уничтожения всегда России Владимир Путин считает, что обвинения Запада в адрес России увеличения расходов на социальную сферу и инфраструктуру.

Проблема страха в работах философов прошлого …5 3. Страх в психологической структуре человека. Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Страх и ненависть на западной Украине

Posted on