Шпаргалки по дисциплине психопатология - файл 1.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией. Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, на несоответствие биологических возможностей социальному положению, на неуверенность в своих знаниях и умелости в новом статусе, на резкие изменения, происходящие в растущем организме. Подросток мучается вечными вопросами о том, что он из себя представляет, зачем существует, как к нему относятся окружающие. Он может сомневаться в собственной самобытности, воспринимать себя как жалкую копию других.

Лекции. Общая и частная психиатрия

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма.

Виды психосоматических расстройств. * Классификация психопатологических синдромов. * Влияние страхов на личность и поведение больного. *.

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах. Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией.

Названия этих дисциплин состоят из одних и тех же древнегреческих корней: Таким образом, и патопсихология, и психопатология представляют собой отрасли, изучающие различные проявления нарушений психики. Объект исследования в психопатологии. Цель метода состоит в выявлении и клинической диагностике психического расстройства, а объектом исследования является человек, страдающий таким расстройством.

Для нашей страны было характерно создание широкого спектра психодиагностических методик типа функциональных проб, то есть таких, которые позволяют исследовать психическую деятельность человека в специально созданных ситуацией проведения самого исследования нагрузочных условиях, причем степень выраженности данной нагрузки можно изменять в зависимости от поставленных перед исследованием конкретных задач.

Виды клинического интервью Общим принципом обследования больных с психическими расстройствами является комплексное использование клинических и параклинических методов. Клиническое интервью — это метод получения информации об индивидуально-психологических свойствах личности, психологических феноменах и психопатологических симптомах и синдромах, внутренней картине болезни пациента и структуре проблемы клиента, а также способ психологического воздействия на человека, производимый непосредственно на основании личного контакта психолога и клиента.

Функциями интервью в клинической психологии являются: Они должны осуществляться параллельно, поскольку только их сочетание может привести к желаемому для психолога результату — выздоровлению и реабилитации пациента.

Лекции по психопатологии - файл 1.

Следует отметить, что в этиологии невротических расстройств в раннем возрасте биологические факторы составляют больший удельный вес по сравнению с более старшими возрастными группами. Это означает, что невротические расстройства очень часто возникают на фоне резидуальной остаточной органической симптоматики, которой свойственны, с одной стороны, малая дифференцированность, диффузность, элементарность клинических проявлений, с другой — достаточное разнообразие и полиморфизм клинических форм невротического реагирования.

Нарушения сна могут проявляться разнообразными расстройствами ритма сон — бодрствование в виде характерной его дизритмии или инверсии, нарушения этапов засыпания и пробуждения с длительными просоночными состояниями, возможным неузнаванием и отверганием близких людей, что может сочетаться с протопатическими недифференцированными ощущениями страха и нарушениями сознания. Но типичными для младенчества и раннего возраста являются изменения глубины сна: Все эти нарушения возможны уже с первых месяцев жизни.

бы сказать, условность разделения видов психотерапии на рациональную и В фильме «Персона» проходят чередой страхи: самосожжение, трупы.

Вывод Как отделить патологическое развитие личности от нормы? Иногда это сложно сделать даже специалисту с многолетним стажем. Говорят, что развитие всегда происходит на основании диалектики — борьбы противоположностей. Такая борьба может нести не только характер противостояния, но и взаимодействия. Но противопоставлять здоровое развитие личности и невроз — не только некорректно, но и чревато заблуждениями. Раньше считалось, что невротические проявления — спутники таланта.

Пациентов сумасшедших домов заставляли рисовать и писать музыку. Теперь уже давно понятно, что невроз и другие патологии личностного развития — это грубое отклонение от нормы, которое ведет не к росту, а деградации личности. Зачем о них знать обычному человеку? Не каждый раз тот или иной тип патологии может проявляться в его полной силе и в чистом виде.

Психопатологические симптомы

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий. Методический диагноз базируется на изучении всех характерных симптомов, симптомокомплекса, позитивных и негативных синдромов, синдромокинеза, синдромотаксиса, особенностей течения болезни в целом. Диагноз есть отражение наших знаний и умений на данном этапе науки.

До сих пор остаются справедливыми слова С.

психических заболеваний и психопатологических синдромов, Разделы дисциплины и виды занятий. № .. Признаки и виды патологических страхов.

Виды психопатов Общепризнанной классификации психопатий не существует, однако в зависимости от особенностей высшей нервной деятельности выделяют некоторые основные типы. Возбудимые психопаты Возбудимые психопаты характеризуются повышенной раздражительностью, взрывчатостью. У них недостаточно развито внутреннее торможение, что делает их обидчивыми, вспыльчивыми, неспособными к самоконтролю в трудных ситуациях. Они легко выходят из себя по любому поводу, склонны к бурным аффективным реакциям, совершенно неадекватным вызвавшей их ситуации, могут быть агрессивны.

Если они по разным причинам не имеют возможности излить свою ярость, гнев на окружающих, то объектом агрессивного поведения могут стать они сами. В этих случаях больные рвут на себе одежду, наносят повреждения, предпринимают суицидные попытки. Успокоившись, больные стараются загладить свою вину, осознают неправильность своего поведения, раскаиваются в содеянном.

Однако даже возможность критического отношения не избавляет их от подобных эксцессов в дальнейшем. Часто у психопатов этой группы наблюдаются и так называемые эпилептоидные черты характера:

Психотерапевт

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред.

Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным. При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр.

Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа.

Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных Сопоставление возрастных и невротических страхов по их . домашние задания, закрепляющие эффект от разных видов пси- хотерапии.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психопатия Психопатия — это расстройство личности, в переводе с греческого означающее болезнь, которая проявляется в страдании, психопатических конституциях, патологическом характере.

Психопатия характера может присутствовать в группе психических болезней, которые относятся к пограничной психиатрии, а также проявлять себя в дисгармоничном складе личности, причиняя страдания как больному, так и обществу. Не существует четкой грани, разделяющей психопатию личности и варианты нормальных характеров. Психопатия характера условно относится к психическим болезням, поскольку не имеет закономерного развития возникновения, течения, исхода.

Психопатия личности стабильна и присуща людям на протяжении всей жизни. Сама же степень проявлений патологических черт характера способна колебаться, и вследствие этого не сопровождаться симптоматикой стремительных нарушений психической деятельности, к которым относят бред, галлюцинации. Акцентуации характера — это крайние или пограничные варианты нормы, по-простому акцентуации называют болезнью характера.

Типы акцентуации существуют те же, что и психопатии, однако распространенность их выше, особенно среди подростков.

Бакулин В.С., Грецкая И.Б. Возрастная психопатология и психоконсультирование

Необходимо дифференцировать висцеральные галлюцинации и сенестопатии, проекция которых совпадает внутрь 3. Основным критерием при этом является то, что первые всегда предметны больной называет объект, его качества — размеры, форму, температуру и т. Варианты галлюцинаций по вовлеченности анализаторов в формирование галлюцинаторного образа:

тревоги и страхи, неадекватность, амбивалентность. Навязчивые страхи ( идиотия). Виды деменции, е особенности при разных заболеваниях.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др. В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение.

Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С. Гораздо чаще тревога и страх сочетаются с другими симптомами, такими как аффективная подавленность, бредовая напряженность и др. В таких случаях речь идет о формировании симптомокомплексов термин введен В.

Синдром страхов

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет.

Навязчивые состояния (психопатологические аспекты диагностики и систематики) одного вида идеаторных навязчивостей другими – навязчивых опасений Навязчивые страхи имеют отчетливый кондициональный характер.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса. Одним из свойств восприятия является представление, которое позволяет удерживать информацию на непосредственном уровне.

Представление отличается от восприятия следующими особенностями: Сохранение знаний — это, прежде всего, функция памяти. Представления не бывают изолированными: Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам сходство, близость, противоречивость и т. Ощущения, восприятия и представления относятся к чувственному познанию.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

Posted on